Гильдеева Лилия

Категория: Персоны, Персоны ТВ
Нравится(+) +3 Не нравится(-)

Гильдеева ЛилияЛилия Гильдеева родилась в городе Заинск (Татарстан) 14 июня 1976 года.

В 1997 году Лилия окончила факультет филологии Казанского государственного института. Затем работала на телевидении города Набережные Челны на канале «Эфир» в качестве ведущей новостей.

Сейчас почти нет российских телеканалов, на которых бы не работали представители Татарстана. Большинство зрителей увидело их сначала на местных, а потом на всероссийских каналах. Журналисты их Татарстана теперь известны по всему миру благодаря своему яркому таланту.

Зрители телеканалов Набережные Челны очень хорошо запомнили свою красивую телеведущую Лилию, которая сейчас работает на телеканале НТВ в программе сегодня. Газете «Челнинская неделя» удалось взять интервью у своей бывшей горожанки и узнать, как живет и работает Лилия Гильдеева в Москве.

- Лилия, Вам тяжело жить в Москве?

Темп жизни в этом городе, действительно очень быстрый. Это можно объяснить так: здесь находятся структуры власти, финансов, все новые революционные начинания так же происходят именно здесь. За МКАДом – это уже совершенно другой мир. В Москве жизнь очень тяжелая, жестокая, такая как показана в фильме «Москва слезам не верит», если не сможешь подстроиться, то не сможешь и выжить. Я пытаюсь привыкнуть, конечно, и у меня есть трудности. Ну а у кого их нет.

-У телекомпании НТВ более жесткие требования телеведущему, чем у Вас на родине в Набережных Челнах?

Требования к работе везде одинаковы – необходимо ответственно работать. В Москве еще необходимо своей работой подавать пример. Необходимо быть образцом для других региональных компаний. Конечно, стимулов в этом городе быть на высоте намного больше.

- С кем Вы больше общаетесь во время подготовки эфиров – редакторами или корреспондентами программы?

У нас строго определенная схема взаимодействия. С корреспондентами лично общаются наши продюсеры, которые подготавливают материалы для съёмок, договариваются с людьми об интервью. Ведущие общаются с репортерами на совместных собраниях, где мы обсуждаем только что снятый выпуск, продюсеры рассказывают им, что нужно сделать с отснятым материалом к следующему эфиру. Собрания у нас проводятся сразу же после эфира. Тяжело так работать, но очень эффективно.

- Не все новости интересны зрителям? Как преподнести новость, чтобы она зацепила?

Ели неинтересно даже ведущим, то даже ярых поклонников новостей не убедишь, что этот сюжет необходимо посмотреть. И плохого ведущего, который не может привлечь зрительское внимание, к сюжету быстро уберут с эфиров. Зачем он такой скучный нужен, если он не привлекает зрителей. Необходимо определять, что есть интересное в каждом материале именно для тебя. И привлечь своим интересом аудиторию. Иначе ты просто не ведущий.

- Как Вы развиваете свои артистические способности? И какие качества необходимы ведущим на канале НТВ?

Наш канал постоянно рушит, рамки, границы, стереотипы, продюсеры постоянно экспериментируют, ищут новые возможности и форматы. Но не нужно упираться, в те новшества, которые сделали другие. Необходимо искать что-то свое.

- Лилия Ваша должностная обязанность – только вести канал?

Вести – это первоочередная моя обязанность. Еще верстка и подводки.

- Какая ответственность лежит на ведущих за выпуски эфиров?

Зритель не видит работы всего коллектива, который остался за кадром. Он видит только ведущего. Но необходимо ли в таком случае называть ведущего ответственным за новости?

Начало карьеры Лилии Гильдеевой:

«Я начинала работать не на казанском телевидении, а в Набережных Челнах, потому, что это мой родной город. Мы с моими подругами отмечали мой диплом и смотрели телевизор, клацая с канала на канал. Я увидела серый фон и девушку с таким же цветом кожи (потом оказалось, что она красавица), она сидела и что-то читала. Я пошутила, что могу даже лучше. Девочкам понравилась эта идея, мы позвонили на канал, и пошли туда. В тот же день я уже вела программу «Новости».

И сейчас помню, как мне было страшно. Но со временем, я привыкла, стала опытней и ухала работать в Казань. Пройти кастинг в крупную телекомпанию я побоялась и пошла в маленькую. Это была очень увлекательная работа. Потом канал поменял свой формат на развлекательный, а я в него не вписывалась. Я ушла работать на канал ТНВ, где я была и ведущей и корреспондентом. Канал работал для всех татар в мире. Представители нашего народа живут во многих странах и у всех есть очень сильная национальная гордость. Все мы стараемся объединиться и помогать друг к другу».

- Лилия Вы живете вместе с семьей в Москве?

Да мы все живем в Москве, я, муж и ребенок.

- А вы смотрите новости Татарстана?

Почти нет. У меня не показывает канал ТНВ, изредка я смотрю его только через Интернет. В нашей семье один компьютер и очень тяжело объяснить мужу или ребенку, что хочешь глянуть новости.