Макаревич Андрей

Категория: Персоны, Персоны кино
Нравится(+) +1 Не нравится(-)

Макаревич АндрейАндрей Макаревич родился 11 декабря 1953 года в Москве. Семья жила в коммуналке расположенной в центре Москвы на Волхонке, рядом с Музеем изобразительных искусств. От своих одногодок Андрей отличался очень плохим физическим развитием и ранними способностями в чтении. Отец приучал мальчика с раннего детства к хорошей музыке, которая звучала в их комнате почти целые сутки. В девятом классе Макаревич сильно увлекся группой «Биттлз». Именно страсть к музыке определила его дальнейшую жизнь.

В 1969 году вместе с друзьями Андрей придумал музыкальную группу «Машина времени», которая популярна до сих пор. «Я как вся советская молодежь, окончив школу, поступил в Московский институт Архитектуры, потому как просто в то время даже не мог подумать, что моя жизнь будет построена на увлечении рок-н-роллом. Учился на отлично, но в 1974 году из-за идеологической чистки, меня выгнали из института, вместе с мои другом Александром Романовым, им не понравились наши длинные волосы. Мы пошли работать в институт проектов « Гипротеатр». Нас там очень любили, и никогда чрезмерно не нагружали работой. Мы развивались творчески, о группе в то время понемногу узнавали. Мы ездили на концерты в Санкт-Петербург, страны Прибалтики, выпускали первые альбомы».

В институт Андрей вернулся только через год, на вечернее отделение, там цензура была менее строга. Работа в «Гипротеатре» длилась до 1979 года, пока он вместе со своей группой не попал в Московский театр комедии. Театр был для них ширмой для прикрытия их занятий музыкой. Потому, что к тому времени им уже надоело пристальное внимание КГБ и ОБХСС.

Но и театральная жизнь для парней оказалась не тем, что нужно. В театре они проработали всего полгода. Затем по совету «Росконцерта» стали самостоятельной музыкальной группой. Это было очень важно предложение, так как ни телевидение, ни радио не хотело связываться с рокгруппами. Но ребята особо не отчаивались, потому, что «Машина времени» не нуждалась, в какой бы то ни было рекламе. Группу в то время активно снимали в фильмах, в 1975 году они снялись в ленте режиссера Данелия «Афоня». А затем в 1981 в картинах Александра Степановича.

Первая пластинка группы «Машина времени», которая называлась «Охотники за удачей» была выпущена в США, без участия самой группы. «Денег за продажи мы тоже не получили. Ничего не приносящий союз «Машины времени» и студии «Мелодия» длился до 1980 года, а первый официальный альбом группы вышел в 1986 году. С этого времени мы периодически выпускали пластинки, конечно, их было немного из-за дефицита бумаги или пластмассы». С Росконцертом «Машина времени» сотрудничала более десяти лет, не смотря на попытки Министерства культуры разогнать группу. В 1991 году Росконцерт распался и группа стала свободной.

За тридцать лет существования, группа выпустила 15 альбомов. Кроме того Андрей Макаревич за это время выпустил 6 сольников. Помимо работы в группе Андрей рисует картины, продюсирует телепередачи, активно снимается в кино.